Tres consejos prácticos para distribuir el espacio de su restaurante en pandemia
La ventilación, división por zonas, espacios abiertos, entre otros, es lo que deberá tener en cuenta en la distribución de su restaurante en pandemia. Tome nota de estos tres consejos imperdibles.
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5 MinutosUno de los factores que deben pensar con cuidado las pymes del sector gastronómico para poder seguir abiertas, sin correr mayores riesgos en épocas de pandemia, es la distribución u organización de sus restaurantes.
Reorganizar sus mesas, revisar la posibilidad de expandirse a espacios abiertos, reforzar la ventilación e incluso pensar en temas de decoración, son algunas de las transformaciones que debería tener en cuenta el sector gastronómico para reactivarse y disminuir los riesgos de contagio de Covid-19.
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Tabla de contenido
1. Transforme su restaurante para afrontar esta época de pandemia
- Reformule la arquitectura de los locales
- Optimice el espacio para mantener el flujo del aire
- Redistribuya de los espacios para los comensales
2. Conozca las tendencias de decoración para restaurantes durante la pandemia
- Decoración para llenar el espacio
- Elementos y materiales fáciles de desinfectar
- Terrazas y jardines son ahora un plus
Transforme su restaurante para afrontar esta época de pandemia
Establecer configuraciones flexibles en su restaurante, que pueda modificar si lo requiere, será lo mejor para mantener el riesgo de contagio en los niveles mínimos posibles. Le explicamos algunas de las más importantes:
Piense en términos prácticos y plantee una secuencia de espacios que le permita disminuir la posibilidad de contagio por dispersión de gotas. Por ejemplo, cree entradas especiales para empleados, proporcióneles zonas de vestuario y de domicilios, y prepare la recepción de clientes con protocolos de seguridad. Además, reorganice las mesas en forma de zigzag, para mejorar el espacio y mantener el distanciamiento de 2 metros.
Es básico, deberá garantizar una buena ventilación para disminuir el riesgo de contagio por Covid-19 a través del aire. En este punto, evalúe los métodos de cocción, por ejemplo, evite los que son humeantes e incluya también herramientas para el control de infecciones transmitidas por aire como los filtros HEPA (recogedores de partículas de alta frecuencia) o equipos germicidas ultravioleta (GUV) para limpiar y recircular el aire.
Si el espacio es muy cerrado deberá pensar en contar con ventanas y evaluar la posibilidad de ampliar sus espacios con mesas al aire libre. Por otro lado, los baños y lavamanos son zonas de alto riesgo, para esto replantee su ubicación y busque que sean accesibles y visibles. Además, tenga en cuenta minimizar el contacto de las personas con las superficies en estas áreas con ayuda de mecanismos electrónicos.
Conozca las tendencias de decoración para restaurantes durante la pandemia
La transformación de los espacios en los restaurantes obliga a buscar nuevas tendencias para la decoración, pues los espacios podrían sentirse vacíos con las modificaciones mencionadas. Algunas tendencias de decoración para restaurantes en pandemia son:
- Decoración para llenar el espacio
Tenga cuidado porque si el espacio se siente vacío podría ahuyentar a su clientela. Una solución es recurrir a objetos de decoración como libros, vegetación o elementos que le brinden personalidad al lugar.
· Elementos y materiales fáciles de desinfectar
Busque que los materiales de las mesas, mesones, sillas, textiles, etc., se puedan limpiar fácil. Esto porque en ocasiones algunos, como las mesas rústicas de madera, de granito o mármol, tienen porosidades que dificultan su lavado en épocas de pandemia.
· Terrazas y jardines son ahora un plus
Contar con zonas como jardines y terrazas son ahora la tendencia más evidente, no solo en términos de bioseguridad porque ayudan a la circulación del aire, sino también en términos económicos ya recuperan el espacio perdido por la nueva distribución en los restaurantes.
Reorganizar los espacios en los restaurantes es clave para su supervivencia, y las tendencias, aunque forzadas, indican que la ventaja está en saber optimizar los recursos pensando sobretodo en la ventilación, división del lugar por zonas y decoración. ¿Cómo reorganizó su restaurante en épocas de pandemia?
Fuentes consultadas:
MASS. The Role of Architecture in Fighting COVID-19 Spatial Strategies for Restaurants in Response to COVID-19. En: https://massdesigngroup.org
Karla Garza. LOL: arquitectura restaurantera post pandemia. En: https://blog.cookingdepot.com
El Clarín. Coronavirus: normas de diseño para los restaurantes de la postpandemia. En: https://www.clarin.com/